С момента принятия Генерального плана Находки прошло два года. Это не много для стратегического документа, но и не мало, если учитывать изменения в экономике и социальной жизни городского округа за этот период. «Генплан не являлся догмой, напротив, его необходимо регулярно пересматривать, в соответствии с развитием территории», - отмечает начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Находки Сергей КУЛЬПИН.
 
Поправки касаются границ функциональных зон, исправляют технические ошибки с учетом существующих землеотводов. «Корректировки, по сути, являются дополнением к генплану в виде новых схем и инженерных расчетов, без которых невозможно проектирование и строительство любого объекта: от жилого дома до завода», - сообщил Сергей КУЛЬПИН.
 
Серьезные изменения в планировании города связаны со стремительным развитием микрорайона Врангель. Новые промышленные предприятия, способные дать толчок городской экономике, должны быть обеспечены коммунальной и транспортной инфраструктурой. В существующей градостроительной схеме они предусмотрены не были.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, часть изменений касается прав физических и юридических лиц. «Поправки устранят несоответствие между действующим генпланом и принятыми градостроительными решениями по проектированию и строительству конкретных объектов», - говорит Сергей КУЛЬПИН. Кроме того, в Находке необходимо расширить территорию для строительства жилья эконом-класса, чем активно в последнее время занимается городская администрация.
 
Управление архитектуры и градостроительства продолжает прием предложений. Все они поступят на рассмотрение главе Находки, затем на публичное обсуждение и в конечно итоге будут представлены на утверждение депутатам городской думы.