15 февраля 2013 года, Москва. В 2012 году по итогам служебных расследований «МегаФон» вернул абонентам, пострадавшим от мобильного мошенничества с «короткими» номерами,  более 40 миллионов рублей. Это почти в 30 раз больше, чем за аналогичный период два года назад. Более 500 тысяч рублей из этой суммы получили абоненты оператора на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.    

За 2012 год специалистами по предотвращению мошенничества компании «МегаФон» обработано порядка 200 тысяч обращений клиентов на факты, связанные с действиями злоумышленников. Из них на Дальний Восток и Восточную Сибирь приходится более 11 тысяч. Аннулировано более 1700 мошеннических префиксов, заблокирована возможность использования «коротких» номеров на более чем 600 интернет-ресурсах, исправлены порядка 400 Интернет-ресурсов вводивших в заблуждение абонентов.

«Безопасность наших абонентов является для нас одной из приоритетных задач. Благодаря эффективной работе, мы возвращаем денежные средства всем пострадавшим от мошенничества с «короткими» номерами, даже тем, кто не обратился, а был выявлен оператором самостоятельно. Такой подход к защите интересов наших клиентов является одним из конкурентных преимуществ «МегаФона», – говорит Сергей Хренов, директор департамента компании «МегаФон» по борьбе с мобильным мошенничеством.

Помимо устранения последствий действий злоумышленников, «МегаФон» ведет работу по предотвращению случаев мошенничества.

Компания на постоянной основе информирует население об угрозе мобильного мошенничества. В декабре прошлого года в «МегаФоне» была разработана специальная брошюра, в которой рассказывается о популярных схемах мобильного мошенничества, и о том, как не стать жертвой злоумышленников. Любой желающий может скачать ее с корпоративного сайта компании в разделе «Образовательные проекты». На протяжении нескольких лет «МегаФон» проводит «Уроки мобильной грамотности» для школьников и пенсионеров. 

В прошлом году портал «Безопасное общение», созданный «МегаФоном» и посвященный практическим советам по противодействию мобильным мошенникам, посетили более миллиона человек. Специалисты оператора обработали более 11 000 сообщений о попытках мобильного мошенничества со стороны злоумышленников, отправленных через специальную форму на этом портале. На ежедневной основе ведется работа с обращениями абонентов через форумы и официальные площадки «МегаФона» в социальных сетях.

«МегаФон» открыт для взаимодействия и оказания помощи правоохранительным органам. В 2012 году оператор внес свои предложения по изменению действующего законодательства, которые в случае их принятия, кардинальным образом позволят решить проблему мобильного мошенничества в России.