МИД России распространило заявление в связи с осуществлением в Корейской Народной Демократической Республике ядерного испытания. Свою оценку данному шагу дало Генеральное консульство КНДР в Находке, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Находкинского городского округа.

Как сообщается в заявлении Министерства иностранных дел России, «осуществив новое ядерное испытание, Пхеньян в очередной раз проигнорировал нормы международного права, продемонстрировал пренебрежение решениями Совета Безопасности ООН. Подобное поведение, несовместимое с общепринятыми критериями мирового общежития, несомненно, заслуживает осуждения и адекватной реакции со стороны международного сообщества. Вдвойне печально, что речь идет о государстве, с которым нашу страну связывает долгая история добрососедства».

В сообщении внешнеполитического ведомства России подчеркивается: «Линии на «накачивание» ракетно-ядерной мускулатуры должна быть противопоставлена международно-правовая альтернатива. Назрела необходимость формирования в регионе эффективной системы поддержания мира, которая базировалась бы на принципе равной безопасности для всех участников в соответствии с многосторонними обязательствами по денуклеаризации Корейского полуострова».  

Вместе с тем оценка ядерным испытаниям дана в официальном пресс-релизе Генерального консульства КНДР в Находке, который был предоставлен в информационные агентства.

В сообщении для прессы говорится: «12-го числа 102 года чучхе (2013г.) отраслью оборонной науки КНДР было успешно проведено третье ядерное испытание в подземном бункере на северном полигоне. Нынешнее ядерное испытание было проведено в рамках действительной контрмеры для защиты безопасности и суверенитета страны против крайне злобных враждебных поступков США, которые бесцеремонно посягали на право нашей республики на запуск мирного спутника.

Все измерительные результаты, включая силу взрыва и эффективные характеристики самой атомной бомбы и.т.п., полностью совпадали с параметрами схемы, в результате чего была физически продемонстрирована превосходная характеристика многообразности сил нашего ядерного сдерживания.

Нынешнее ядерное испытание будет сильно вдохновлять и воодушевлять наши народ и армию, которые с духом и порывом овладели космическим пространством, как один встали на строительство могучей державы. Это испытание будет важным моментом для сохранения мира и стабильности на Корейском полуострове и в регионе».

Добавим, что в связи с поступлением информации о проведении подземного ядерного взрыва на территории Приморского края на станциях Барабаш, Владивосток, Посьет введен режим повышенной готовности, информация с автоматических датчиков поступает ежечасно. По данным Приморгидромета, уровень радиации варьируется в пределах 10-12 мкр/час, превышения не зафиксированы.