Основанием для вмешательства прокуратуры послужили результаты проведенной проверки исполнения жилищного законодательства теплоснабжающей организации ООО УК «ТЭК Арсеньев», оказывающей населению Арсеньевского городского округа с июля 2012 года коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению.  Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА. 

Установлено, что данная организация взимала с потребителей коммунальных услуг (жителей многоквартирных жилых домов) плату за оказание услуг по приемке (опломбированию) в эксплуатацию индивидуальных приборов учета горячего водоснабжения в размере 367 рублей за один прибор и 115 рублей после замены счетчика.   

Между тем, такие действия ООО УК «ТЭК Арсеньев», по мнению прокуратуры, противоречат требованиям Гражданского кодекса РФ, Закона РФ «О защите прав потребителей», а также требованиям ст. 20 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», запрещающим взимание платы с абонентов за опломбирование приборов учета за исключением случаев, когда опломбирование производится в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц. 

По результатам проверки прокурор города в целях защиты интересов потребителей коммунальных услуг обратился в суд с соответствующим исковым заявлением к теплоснабжающей организации. 

Решением Арсеньевского городского суда от 13.02.2013 исковые требования прокурора удовлетворены: действия ООО УК «ТЭК Арсеньев» по установлению платы и взиманию платы с потребителей коммунальных услуг за принятие в эксплуатацию и опломбирование установленных индивидуальных приборов учета коммунальных услуг по горячему водоснабжению признаны незаконными.