Красные гвоздики у Вечного Огня – дань памяти находкинцам, не вернувшимся с полей сражений десятилетней войны. 24 года назад, 15 февраля 1989 года завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан. Но памятная дата связана не только этим событием. После окончания Второй Мировой войны 1,5 млн соотечественников принимали участие в более чем 30-ти вооруженных конфликтах за пределами страны. С 2011 года по указу президента 15 февраля стало Днем памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, в Республику Афганистан из Находки были призваны 141 солдат и офицер. Те находкинцы, кого коснулась война, вместе с представителями администрации города, кадетами и школьниками пришли на митинг к монументу «Победа». Здесь они почтили павших минутой молчания, а затем возложили цветы к Вечному Огню.
 
Перед собравшимися выступили начальник отдела по делам молодежи администрации Находки Руслан КОЗОРЕЗ и депутат городской думы Сергей ЛЕВИН. Председатель общественной организации воинов-интернационалистов «Боевое братство» Владимир ЛУЦЕНКО напомнил, что сегодня в Находке проживает 123 участника боев в Афганистане и 242 человека, воевавших в Чеченской Республике. В городе пятеро семей, чьи сыновья и родственники погибли в афганской и чеченской кампаниях.