В Хабаровске на базе специального центра (выживания летного состава) прошел учебно-методический сбор с начальниками поисково-спасательной и парашютно-десантной службы объединений ВВС, вузов, учебных авиационных центров, соединений и воинских частей, непосредственно подчиненных главнокомандующему Военно-воздушными силами. Руководил сборами начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы ВВС полковник Сергей Лебедь.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Восточного военного округа, в сборовых мероприятиях приняло участие около 50 военнослужащих, был задействован вертолет Ми-8.

Планом сбора был предусмотрен ряд лекционных и практических занятий. С авиационными спасателями проведены тренажи, в том числе по действиям в особых случаях при выполнении прыжков с парашютом. В рамках практических занятий отработаны прыжки с парашютом на ограниченную площадку с вертолета Ми-8, эвакуация вертолетом Ми-8 условно терпящих бедствие на суше с режима висения, комплексные занятия по выживанию в экстремальных условиях таежной местности в течение суток (строительство лагеря с использованием подручных средств, добыча и приготовление пищи, оказание само- и взаимопомощи), а также огневая подготовка.

Специальный центр (выживания летного состава) сформирован 1 августа 1986 г. Входит в состав 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации. Место дислокации — г. Хабаровск.

Основной деятельностью центра является обучение летно-подъёмного состава выживанию в мирных и боевых условиях, выполнению учебно-тренировочных прыжков с парашютом, действиям до и после приводнения на воду, выполнению учебных стрельб, приемам самообороны, оказанию первой медицинской помощи, а также проведение практических занятий по автономному существованию в безлюдной местности.