Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького  приглашает на очередное  заседание Исторического лектория, который ведет Виктор Обертас.

Лекция «Н.Н. Муравьев–Амурский и второе освоение Приамурья» состоится 18 февраля 2013 года в понедельник в 17.30 в Большом читальном зале Библиотеки, сообщили ИА "Дейта" в Центре культурных программ библиотеки им. Горького.

Все, кто бывал в городе Хабаровске, знают этот памятник. Там, на высоком пьедестале, поставлена в горделивой, но вполне естественной позе фигура графа Н.Н. Муравьёва – Амурского. Непокрытая голова повёрнута влево, лицо, дышит энергией. Смелый взгляд, руки скрещены на груди,  в правой зрительная труба, а в левой – свиток с хартией мирного договора, левая нога выдвинута вперёд и опирается на верхушку вбитой сваи в ознаменование того, что графом Муравьёвым – Амурским положено твёрдое основание устройству Амурского края. Сваю в несколько рядов обвивает цепь от лежащего у ног якоря.

О том, сколь много сделал Николай Николаевич Муравьев-Амурский для освоения Дальнего Востока, вы узнаете на лекции Виктора Александровича.

Ведь по  инициативе и активном участии Н.Н. Муравьева-Амурского проведено административно-территориальное преобразование Восточной Сибири, учреждены Забайкальское (1851) и Амурское (1860) казачьи войска, Сибирская флотилия (1856) . При нем основаны многие посты и административные центры на Дальнем Востоке.

Слушателям поведают о том, что Николай Николаевич Муравьев граф Амурский, военачальник и государственный деятель, кавалер многих орденов – фигура совершенно особая даже среди себе подобных. Офицер российской армии в 19 лет, генерал в 32, губернатор в 38, он прожил славную и достойную жизнь.

 Муравьеву принадлежит честь подписания Договора, по которому Приамурский край, находившийся 169 лет во власти Китая, был присоединен к Poccии. Сибирь ликовала: Муравьева всюду на обратном пути встречали колокольным звоном и криками «ура». Полились денежные пожертвования, всякий хотел принять какое-нибудь участие в общей радости всей Сибири и чем-нибудь выразить свое сочувствие Муравьеву, который в 1854 г. открыл Амур.  В 1855 г. защитил от врагов, а в 1858 г. возвратил Амур Poccии.

 26 августа 1858 г. Государь Император Александр Николаевич соизволил почтить многолетние труды и подвиги Муравьева особым милостивым рескриптом, возведя Николая Николаевича в графское достоинство, с присоединением названия Амурского в память о возвращенном крае.

Итак, приглашаем и ждем всех желающих на лекцию Виктора Александровича Обертаса 18 февраля 2013 года в 17 часов 30 минут в Библиотеку им. А.М. Горького по адресу ул. Некрасовская , 59 а (ост. транспорта «Некрасовская»).

Тел. для справок – 245 62 59 Центр культурных программ