В ходе проведения проверки ОАО «Камчатпромтовары» (рынок на 6 км в Петропавловске-Камчатском) инспекцией государственного экологического надзора Камчатского края установлено, что юридическое лицо не вносило ежеквартальной платы за негативное воздействие на окружающую среду. По результатам административного расследования ОАО «Камчатпромтовары» назначен административный штраф в размере 75 тысяч рублей, который оплачен, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе правительства Камчатского края.

В краевой экологический инспекции ответили, что в соответствии с федеральным законодательством видами негативного воздействия на окружающую среду являются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, их сбросы в водные объекты, загрязнение недр и почвы, размещение отходов производства и потребления, загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий и т.д.

Хозяйствующие субъекты плату за негативное воздействие на окружающую среду должны производить ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Невнесение в Управление Росприроднадзора по Камчатскому краю данной платы является административным правонарушением по статье 8.41. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за что предусмотрен административный штраф от 3 до 100 тысяч рублей.