Начальник отдела научной информации Института космической информации РАН Юрий Зайцев поделился мнением по поводу метеоритного дождя под Челябинском. Он отметил, что на Земле ожидается еще больше падений небесных тел и метеоритных дождей.

Большинство метеоритов, которые мчатся к Земле, не видны. Существует система контроля космического пространства. Она входит в состав армии ракетно-космической обороны (РКО) России. У американцев она тоже есть, и куда более насыщенная. Только вот ориентирована на искусственные объекты — ракеты, спутники. Метеориты эти системы мало интересуют. Чтобы осуществлять контроль околоземного пространства, нужны РЛС значительно большей мощности и имеющие иную диаграмму направленности. Нужно создавать свои системы, считает начальник отдела научной информации ИКИ РАН Юрий Зайцев.

Чтобы понять, что именно пронеслось над Челябинском, нужно анализировать траекторию полета и другие факторы. На самом деле, сказал Зайцев, это явление не такое уж редкое. В прошлом году были такие случаи в Америке в апреле и в Китае в феврале. Еще один инцидент был в Башкирии, где потом нашли обломок весом несколько сотен килограммов.

Как прогнозирует эксперт, метеоритов теперь станет падать еще больше. «Земля вошла в особую зону действия, теперь будет больше метеоритов и дождей», — сказал он.

Многие говорят, что эпизод в Челябинской области мог быть связан с приближением к Земле астероида 2012 DA14: объект весом 130 тыс. т пролетел на рекордно близком от нашей планеты расстоянии.

По словам академика Российской академии космонавтики им. Циолковского Александра Железнякова, в год на Землю падает несколько десятков мелких метеоритов, и сегодняшнее природное явление не исключение. «Можно ли было предотвратить падение? Боюсь, что технические средства, которыми мы располагаем, такой возможности не дают», - заявил он в эфире радиостанции «Сити-FM».

«Мы можем отслеживать небесные тела, которые перемещаются по просторам солнечной системы и имеют размеры несколько десятков метров. Если они мельче, то мы можем их увидеть только в том случае, если они проходят близко к земле», - пояснил эксперт К счастью, по словам г-на Железнякова, большинство падений приходится на мировой океан и пустынные участки суши. «Если такой метеорит попадет на населенный пункт, конечно, могут быть и разрушения, и человеческие жертвы, но к вымиранию динозавров такой метеорит не приведет», - пошутил он.

Как сообщала РБК daily ранее, утром 15 февраля над Челябинской областью прошел сильный метеоритный дождь. Очевидцы сообщили, что видели огненный шар, который распался на части, а также следы дыма, похожие на шлейф самолета. Из-за мощного взрыва во многих домах города выбило стекла, разрушено здание цинкового завода. По последним сведениям, пострадало более 500 человек. РБК daily

Фото: vmdaily.ru