Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 4 мужчин, обвиняемых в зависимости от роли каждого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (приготовление к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, совершенное по найму группой лиц по предварительному сговору). 
 
По версии следствия, 42-летний руководитель одного из крупных структурных подразделений Дальневосточного филиала ОАО «РЖД», недовольный своим вышестоящим начальством, решил его наказать, а именно нанять человека, который  бы жестоко его избил. В декабре 2011 года он обратился к своему знакомому - ранее судимому 36-летнему мужчине.
 
Он пообещал заплатить ему 200 тысяч рублей за совершение данного преступления. Мужчина согласился, однако решил, что избивать лично никого не будет, а наймет для этого посторонних. В итоге он договорился со своим 46-приятелем, который был ранее судим за похищение человека, и его 17-сыном. Те в свою очередь предложили своему 37-летнему знакомому совершить преступление. Его гонорар должен был составить 30 тысяч рублей. Остальные деньги посредники решили оставить себе. С декабря 2011 года по март 2012 года злоумышленники собирали информацию о жертве: маршруте передвижения, графике работы, местах проведения досуга. В ходе подготовки к преступлению непосредственный исполнитель, а именно 37-летний мужчина решил преступление не совершать. О готовящемся преступлении он сообщил в правоохранительные органы.
 
Все дальнейшие мероприятия проводились под контролем оперативных служб ГУ МВД России по ДФО и УФСБ России по Хабаровскому краю. Они провели инсценировку совершения преступления: потенциальная жертва была загримирована, машина скорой помощи забрала с места преступления якобы раннего мужчину в больницу и так далее.  2 мая 2012 года исполнитель, согласно заранее разработанному плану,  позвонил одному из злоумышленников и сообщил, что якобы жестоко избил жертву и потерпевший находится в больнице.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Хабаровскому краю, в этот же день о выполненном преступлении узнал и заказчик. Через два дня он передал одному из посредников деньги, после чего все злоумышленники были задержаны. Во время следствия все дали признательные показания, раскаялись. 
 
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.