Следственным отделом по городу Магадану следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего Валерия Попова и 27-летнего Максима Кашина. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, совершенное группой лиц (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ)).
 
По данным следствия ночью 11 апреля 2006 года, Попов, Кашин и Константин Зеленько, будучи в состоянии алкогольного опьянения встретили в арке, ведущей во двор дома № 6 по улице Пролетарской в городе Магадане незнакомого мужчину, который, проходя мимо, высказался в адрес одного из них нецензурной бранью. В результате между ними и мужчиной на почве личной неприязни произошел конфликт, в ходе которого обвиняемые и Зеленько избили потерпевшего, нанося удары руками и ногами по голове и телу. От полученных множественных (более 60) телесных повреждений 44-летний мужчина скончался на месте.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Магаданской области, преступление оставалось не раскрытым более 5 лет. После возобновления расследования в 2012 году, в результате кропотливой и профессиональной работы следователей-криминалистов следственного управления, сотрудников уголовного розыска городского управления МВД, лица, причастные к событиям 2006 года установлены и изобличены в совершенном преступлении. 
 
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
 
По заключению судебных психолого-психиатрических экспертиз 29-летний Зеленько К. признан лицом, нуждающимся в принудительном лечении, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.
 
Максимальная санкция ч. 4 ст. 111 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.