Крупный пожар возник на рынке в районе Луговой 15 февраля. Горел магазин ковров. Для тушения пожара потребовалось привлечь дополнительные силы пожарной охраны. В конечном итоге распространение огня удалось предотвратить, - сообщает "Первое Интернет-телевидение Приморья".
 
Густой едкий дым почувствовали работники и посетители рынка «На Луговой». Граждане обратили внимание, как из-под крыши отдельно стоящего строения возле здания бывшего трамвайного депо валит густой черный дым. Вскоре облако гари заволокло всю площадь Луговую. Встревоженные жители города начали звонить в службу «01». Уже через 5 минут на место прибыли первые подразделения пожарной охраны и сразу приступили к тушению пламени.
Сергей Аксенов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по ПК: «По предварительным данным, в результате пожара никто не пострадал. К тушению пожара были привлечено 22 человека личного состава и 5 единиц техники».
 
Горел магазин ковров и ковровых покрытий. К тому моменту строение уже было охвачено огнем и дымом, общая площадь пожара составила 100 кв.м. Строение было построено порядка 50 лет назад. Выяснилось, что практически все внутренние помещения, а также крыша, потолки и полы изготовлены из легко воспламеняющихся материалов. Сотрудники рынка сообщили пожарным, что сами пытались бороться с возгоранием. Но огонь ушел во внутренние переборки и перекинулся на другие комнаты и склад.
 
Также возникло несколько версий возникновения пожара. По одной из них, в качестве причины называли ветхую электропроводку. Граждане утверждали, что буквально несколько недель назад в этом здании уже возникал пожар, но его успели потушить своими силами. Второй версией стала неисправная газовая печка, которая располагалась в комнате отдыха для персонала. За несколько минут до возникновения пожара рабочие заходили в магазин и якобы женщины-продавцы поделились с ними своими опасениями по поводу не выключенной хозяином газовой печки.
 
Михаил, очевидец: «Загорелось вот это от газовой печки. Получилось, сгорел полностью весь первый этаж и второй этаж. И получилась такая система, то, что виноват сам хозяин, он забыл выключить эту газовую печку. А по идее такая система, что не положено, чтобы в таких помещениях работали газовые печки».
Порядка трех с половиной часов ушло у пожарной охраны на то, чтобы полностью ликвидировать возгорание. Другие строения на рынке повреждений не получили, только часть территории залило водой и закоптило несколько строений, расположенных поблизости.
 
Однако коммерсанты подсчитывают убытки. Дымом пропахли вещи, выставленные на продажу. После полной ликвидации пожара в 20:18 к работе приступили инспекторы госпожнадзора. Специалисты выяснят причину пожара, а заодно проверят другие торговые постройки рынка на соблюдение правил пожарной безопасности.