На Матвеевском таможенном посту Хасанской таможни при прохождении таможенного контроля пассажирами международного поезда «Хасан – Туманган» у гражданина КНДР, выезжающего из России, была изъята сокрытая от таможенного контроля мускусная железа кабарги дальневосточной.
 
Инспектор принял решение о проведении таможенного досмотра сопровождаемого багажа корейского пассажира после того, как внимание служебной собаки по кличке Чак привлекла его дорожная сумка с личными вещами, а сам пассажир в устном опросе при участии переводчика неоднократно повторил, что не имеет при себе вещей, подлежащих обязательному письменному декларированию. Мускус кабарги, предварительно упакованный в полиэтиленовую пленку, был обнаружен в шубе, в специально изготовленном тайнике: под заплаткой на подкладке внутренней части рукава в районе подмышки. Общий вес железы составил 20,4 грамма.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, кабарга дальневосточная попадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. По факту сокрытия от таможенного контроля объекта СИТЕС в отношении гражданина КНДР возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.16.1 КоАП России – сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров при перемещении через таможенную границу Таможенного союза.