По постановлениям Елизовской городской прокуратуры ООО «Управляющая компания Дальрыбторг» и его руководитель Гузенков А.В. в 2012 году за нарушение трудового законодательства и несвоевременную выплату заработной платы трижды привлекались к административной ответственности в виде штрафа по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.
 
Прокуратурой в течение года к безответственному работодателю принимались иные меры реагирования, в том числе в интересах работников предприятия в суд направлено 10 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате. Заявления рассмотрены и удовлетворены.
 
После очередной проверки, выявившей наличие задолженности по заработной плате и окончательному расчету перед 11 работниками в сумме 393 тыс. руб., прокуратурой в отношении генерального директора ООО «УК Дальрыбторг» Андрея Гузенкова в августе 2012 года возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающем наказание в виде дисквалификации.
 
Кроме того, по факту наличия задолженности свыше двух месяцев в орган предварительного расследования в декабре 2012 года направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании Гузенкова по ч.2 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев).
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, процессуальное решение по данному материалу не принято.
 
По результатам рассмотрения административного дела решением мирового суда Гузенков А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.5.27 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде дисквалификации сроком на 2 года.
 
Решение суда в законную силу не вступило.
 
В результате прокурорского вмешательства задолженность по заработной плате работникам ООО «УК Дальрыбторг» выплачена в полном объеме.
 
Следует отметить, что Андрей Гузенков попадал в поле зрения прокуратуры и по другим основаниям.
 
Напомним, что по материалам прокурорской проверки в декабре 2012 году Гузенков А.В. привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) по факту сокрытия 7,5 миллионов рублей, собранных с потребителей коммунальных услуг и подлежащих взысканию по исполнительным документам в пользу ГУП «Камчатсккоммунэнерго» за потребленную тепловую энергию.
 
Ситуация на предприятии остается на контроле Елизовской городской прокуратуры.