Вспышка острых кишечных инфекций (ОКИ) зафиксирована в Южно-Сахалинске.
 
В городском департаменте образования агентству "Интерфакс - Дальний Восток" сообщили, что на сегодняшний день в шести детсадах города с общей численностью 425 групп на карантин закрыты 20 групп, еще две группы открылись в понедельник после недельного карантина.
 
"Один детский сад, где на прошлой неделе выявлено 10 случаев заболевания детей ОКИ, закрыт с понедельника до среды на дезобработку", - сказал собеседник агентства.
 
Сначала года в детсадах областного центра выявлено около 50 случаев заболеваний кишечными инфекциями разной этиологии, в большинстве - ротавирусными. Также зафиксировано несколько случаев заболеваний сальмонеллезом.
 
"Групповых вспышек заболеваний, в том числе сальмонеллезом, не выявлено. Как правило, это отдельные случаи в разных группах и в разных детсадах. В большинстве случаев больные дети выявлялись в дошкольных учреждениях после выходных дней, проведенных дома", - отметил собеседник агентства.
 
По его данным, во всех детсадах введен утренний "фильтр" (дети с малейшими признаками заболеваний в детсад не принимаются), усилен дезинфекционный режим и контроль за работой пищеблоков и хранением продуктов питания, проводятся профилактические беседы с родителями.