Законопроект о продлении бесплатной приватизации еще на два года будет рассмотрен в Госдуме во вторник в первом чтении, а может быть, сразу и во втором, и в третьем. Об этом сообщила журналистам первый зампред Комитета нижней палаты парламента по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Это уже будет третье продление приватизации, - сообщает "Российская Газета".
 
Однако депутат поспешила напомнить, что приватизация - это палка о двух концах: право собственности накладывает на человека ответственность, в том числе материальную. В частности, как известно, сейчас в правительстве решается вопрос о налогообложении недвижимости. И, скорее всего, как раз в течение ближайших двух лет окончательное решение будет принято. Елена Николаева уточнила, что власти склоняются сейчас к варианту, что налог будет составлять один процент от кадастровой стоимости жилья.
 
Кроме того, собственник должен за свой счет содержать недвижимость в порядке, делать ремонт, в том числе капитальный. А это серьезное бремя для многих, в то время как жилье социального найма ремонтируется за счет государства и не облагается налогом.
 
Что касается приватизации, то это последнее ее продление, убеждены эксперты. Делается оно по настоянию президента. Основная причина - есть категории людей, которые просто физически не успели принять в ней участие. Речь идет о военных или, скажем, детях-сиротах. И тех и других государство должно обеспечить жилплощадью, и у них должна быть возможность жилье приватизировать, иначе им будут созданы неравные возможности по сравнению с их предшественниками. Но сотни тысяч человек еще стоят в очереди на квартиру.
 
"Продлевать приватизацию для отдельных категорий жителей России - нарушение Конституции, а других механизмов передачи им в собственность недвижимости пока не создано, поэтому приватизацию продлят еще на два года. Для всех без исключения", - сказала депутат. И добавила: "Это будет в последний раз".
 
За два года правительство определится, что делать с военными, детьми-сиротами и другими категориями, ради которых, в общем-то, и продлили приватизацию. Скорее всего, жилье будет входить в соцпакет и передаваться сразу в собственность. Законодательную базу для этого должны будут подготовить.
 
Вместе с тем, по мнению экспертов, бесплатная приватизация - тормоз для местных властей в деле строительства жилья соцнайма, поскольку, сколько бы ни построили, люди оформляют квартиры в собственность. Окончание приватизации может послужить стимулом для возведения социального жилья.
 
Тем временем, по словам замруководителя Росреестра Галины Елизаровой, несмотря на то что бесплатная приватизация должна была закончиться 1 марта, особого ажиотажа по оформлению документов со стороны тех, кто не успел, нет. В целом с 1998 по 2012 год примерное количество жилых помещений, оформленных россиянами в собственность, составило 18 миллионов. Более 30 миллионов россиян стали за эти годы собственниками жилья. Больше всего их сосредоточено в крупных городах.
 
Справка "РГ"
 
В Москве собственниками приватизированного жилья являются 2,6 миллиона человек, в Санкт-Петербурге - около 2,5 миллиона, в Свердловской области - около 1,4 миллиона, в Нижегородской и Самарской областях - по одному миллиону. Меньше всего сделок по передаче жилых помещений в собственность зарегистрировано в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне и Республике Алтай. К примеру, в Ингушетии всего около 3 тысяч собственников жилья.