Решением Ольского районного суда удовлетворено исковое заявление прокурора Ольского района о признании Котова Анатолия Тимофеевича досрочно прекратившим полномочия главы муниципального образования «село Ямск».
 
Ранее приговором Ольского районного суда Котов А.Т. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов в местах нереста и на миграционных путях к ним, совершённые лицом с использованием своего служебного положения. 
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Магаданской области, в связи с истечением сроков давности Котов А.Т. освобождён от наказания.
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда приговор остался без изменения и вступил в законную силу.
 
Согласно нормам Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия главы муниципального образования прекращаются досрочно в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда. 
 
Аналогичную норму содержит Устав муниципального образования «село Ямск».
 
Данная позиция подтверждена Конституционным Судом Российской Федерации. При этом не имеют значения характер преступления и вид наказания за него. Презумпция того, что лицо, конфликтующее с уголовным законом, не отвечает нравственным требованиям, является определяющей. Глава органа местного самоуправления, виновно совершивший общественно опасное деяние, уже в силу морально-этических требований не вправе занимать данную должность.
 
Изложенное послужило основанием для направления прокурором в суд заявления о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования «село Ямск». Требования прокурора Ольского района признаны судом обоснованными.