В минувшую субботу в поселке Ильинка Хабаровского края прошли традиционные гонки на собачьих упряжках «Амурская метель». Соревнования собрали несколько десятков представителей как породистых, так и дворовых четвероногих спортсменов, которые состязались на скорость в различных классах. В необычном забеге принимала участие и команда из Благовещенска. 
 
Анна Афоничева начала тренировать своих питомцев породы хаски еще год назад. Говорит, поначалу были сложности. В частности — непростые взаимоотношения 7-месячных щенков. Коллективный дух четвероногих воспитанников пришлось испытать на первых для них выездных соревнованиях.   
 
— Мы выступали в дисциплине упряжки В-класса — то есть по шесть собак. Вместе с нами на старт вышли еще три экипажа, которыми управляли мужчины, — рассказала о своей гонке Афоничева. — Преодолеть трассу в 7,5 километра было довольно сложно — оснащена была крутыми спусками, часто попадались лыжники, да и собаки в упряжке зачастую путались. 
 
Но, справившись с препятствиями, благовещенская упряжка на финишную прямую вышла первой. Итог — «золото». 
 
Представителям благовещенского клуба служебного и любительского собаководства «Приток» удалось взять еще две награды. Елена Верзун и ее подопечные, участвовавшие в каникроссе, взяли «серебро», а Вадим Костунов в классе-D — упряжка из двух собак — занял третье место.  ИА "Порт Амур"