Депутаты парламента Приморья 19 февраля на комитете по экономической политике и собственности рассмотрели законопроект «О списках граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса».

Напомним, что в Приморском крае Министерством регионального развития определена средняя стоимость жилья эконом-класса. В настоящее время в Приморье стоимость квадратного метра жилья эконом-класса составляет 43 750 рублей, но лишь для определенных категорий граждан.

Рассмотренный депутатами законопроект как раз уточняет категории граждан, имеющие право на приобретение жилья по льготной цене, это многодетные семьи, преподаватели вузов, ученые и бюджетники, а также граждане, остро нуждающиеся в жилье.

Сформировав список из граждан, желающих получить жилье, фонд РЖС начинает искать с помощью «голландского» аукциона подрядчика строительства. Подрядчик не может установить цену на квадратный метр больше 43 750 рублей (на данный момент), но при этом получит бесплатно участок земли под строительство и проведенные к дому коммуникации.

В то же время в список организаций, имеющих право получать землю на безвозмездной основе под строительство жилья, было предложено включить также и молодежные жилищно-строительные кооперативы (МЖСК). Так, представитель одного из кооперативов, присутствовавший на заседании комитета, сообщил, что сейчас стоимость квадратного метра жилья для молодежи составляет 35 тысяч рублей, а если при этом МЖСК будут бесплатно выделять землю под застройку, то цена снизится до 30 тысяч рублей.

Однако, как оказалось, депутаты Законодательного Собрания Приморского края осуществить просьбу МЖСК не способны – у них нет на это полномочий. Как пояснила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина, земля, выделяемая под строительство жилья является федеральной, поэтому местные законодатели не могут решать вопрос о включении МЖСК в список организаций, имеющих право получать землю под застройку. В результате, депутаты отклонили поправку, косающуюся молодежных жилищно-строительных кооперативов.