Проведенный ИА «Дейта» опрос общественного мнения на тему «Как вы относитесь к идее легализации гражданского короткоствольного огнестрельного оружия (пистолетов и револьверов) в России?» в очередной раз убедительно продемонстрировал, что этот вопрос остается очень острой темой для обсуждения в обществе. Из более чем четырех тысяч респондентов, принявших участие в опросе, всего чуть более тридцати ответили «Мне все равно», что не набрало даже одного процента.

Если собрать все голоса, поданные «за» и «против» в шести вариантах ответов, то получится, что за легализацию «короткоствола» выступили 49% принявших участие в опросе, против – 45%. То есть можно сказать, что мнения разделились практически поровну, с небольшим перевесом у «ястребов».  

Показательно, что наиболее популярными ответами стали «Если государство не может гарантировать защиту своих граждан, у граждан должна быть возможность сделать это самостоятельно» - 32% и «В этой стране давать оружие населению нельзя! Все друг друга сразу поубивают» -27%. Эти ответы хорошо иллюстрируют два распространенных в российском обществе мифа. Ведь если государство реально было бы неспособно обеспечить приемлемый уровень безопасности граждан, такое государство давно бы уже перестало существовать. Ну а немалое количество легального гражданского длинноствольного оружия, находящегося на руках, опровергает утверждение о том, что «все друг друга перестреляют».

На втором  месте по популярности полярные ответы про «оружие, как символ», набравшие по 11% голосов. Причем если сторонники легализации мотивируют свой выбор с позиции рационализма («если государство доверяет народу, оно не должно бояться дать ему оружие»), то противники предпочитают спорные, но эффектные заявления («за легализацию «короткоствола» выступают потенциальные убийцы!»).

Любопытно, что в третьей группе (по одному ответу «за» и «против» набравших по 6-7% голосов) аргументация поменялась зеркальным образом, по сравнению с предыдущей группой.  В третьей группе противники легализации руководствуются рациональными мотивами («в стране и так достаточно охотничьего оружия»), а сторонники  - громкими фразами («Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными»).

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что в таком непростом вопросе, как отношение к гражданскому обороту оружия большинство (причем как сторонники, так и противники) руководствуются мифами и лозунгами, а не рациональными соображениями.

Ну и один процент (более шестидесяти проголосовавших) самонадеянно заявили, что уже являются нелегальными владельцами пистолета или револьвера. Остается добавить, что многие все еще считают  Интернет средой, гарантирующей  абсолютную анонимность любого высказывания.