Вопрос целесообразности строительства дорожной развязки в районе станции Спутник в пригороде Владивостока обсуждали 19 февраля депутаты комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края, передает корреспондент ИА «Дейта».

Напомним, что в конце 2012 года на строительство дорожной развязки в районе  Концертно-спортивного комплекса «Фетисов-Холл» депутатами было выделено 450 миллионов рублей. Деньги выделялись по программе «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР на 2008-2019 годы».

Депутат Артем Самсонов на заседании комитета предложил потратить деньги на решение, по его мнению, более насущных для жителей Владивостока проблем. «Я сам автомобилист и часто общаюсь с другими автомобилистами. В районе Спутника можно провести реконструкцию моста, и движение там нормализуется. Это дешевое решение. В городе есть более важные дорожные проблемы. Это отсутствие съезда с трассы Седанка-Патрокл в районе Золоотвала, строительство которого обойдется в небольшую сумму, решение проблемы пробок в районе Зари и отсутствие развязок на трассе Калинина-Черемуховая», - заметил депутат. Он также добавил, что сейчас трасса Калинина-Черемуховая из-за отсутствия съездов фактически делит микрорайон Чуркин на две части.

«Эти места гораздо важнее для горожан. Средства у нас в бюджете есть, а вот мозгов не хватает», - заметил депутат

Как отметил и.о. директора департамента дорожного строительства Игорь Петеримов, деньги на создание развязки в районе Золоотвала на трассе Седанка-Патрокл уже есть. В 2013 году для этого из краевого бюджета выделяется 156 миллионов рублей. Дорожная ситуация в районе Зари относится к ведению администрации Владивостока, но краевые власти могут софинансировать проекты по строительству дорожных развязок, если таковые будут предложены мэрией. А вот дорога Черемуховая-Калинина, соединяющая два владивостокских моста сейчас будет оформляться в собственность администрации Владивостока, и денег на создание съездов и развязок на ней в бюджете Приморского края не предусмотрено. По подсчетам на создание развязок здесь необходимо около 215 миллионов рублей.

В свою очередь, коллеги Самсонова решили не менять планов по освоению бюджетных средств и построить развязку в районе Спутника. Депутаты отметили, что когда КСК «Фетисов-Холл» начнет работать, то во Владивостоке от Некрасовской до Спутника без построенной развязки в определенные дни будет наступать транспортный коллапс. В то же время развязка, по их мнению, позволит упростить дорогу к комплексу жителям Артема и Уссурийска.

В результате депутаты Законодательного Собрания отклонили предложенные изменения по строительству  дорожной развязки в районе КСК «Фетисов-Холл». Вопрос дорожных проблем Владивостока пока остается нерешенным.