В правящей партии Южной Кореи выступили за возвращение в страну средств ядерного сдерживания. Необходимость собственного или американского атомного оружия в Сеуле объяснили опасностью со стороны КНДР. Наблюдатели, впрочем, сомневаются в том, что второе государство на корейском полуострове станет ядерным.

Депутаты южнокорейского парламента от правящей партии «Сэнури» предложили вновь сделать страну ядерной державой.

Инициатива была озвучена в понедельник законодателями Сим Чэ Чхолем и Ю Ки Чжуном на встрече с партийным руководством. Как передает агентство Ренхап, на ней они заявили, что в условиях, когда Север выставляет напоказ свои ракетно-ядерные возможности, Югу экстренно необходимы средства обеспечения баланса сил.

По оценке Сим Чэ Чхоля, противодействие северокорейской ядерной угрозе возможно лишь при условии, что Южная Корея также станет обладать такими же вооружениями. «Наша безопасность может быть обеспечена на основе баланса страха», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

При этом он пояснил, что считает возможным возвращение в Южную Корею американского тактического ядерного оружия. С ним согласился депутат Ю Ки Чжун, отметивший, что позволит в случае крайней необходимости нанести упреждающий удар по важнейшим северокорейским объектам. Парламентарий также предложил отменить введенное недавно с согласия США 800-километровое ограничение на дальность южнокорейских баллистических ракет.