Во вторник, 19 февраля, во Владивостоке состоялась встреча вице-губернатора Александра РОЛИКА с представителями общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег». Вице-губернатор посетил офис общественной организации и обсудил с ее представителями проблемы инвалидного движения в Приморском крае.

В ходе встречи со стороны инвалидов были озвучены три самые важные проблемы, решить которые самостоятельно они просто не смогут, - это транспорт, строительство реабилитационного центра и «Инвалето-2013», отдых, организованный на берегу моря для людей с ограниченными возможностями.

Одна из основных проблем инвалидов в Приморском крае – это транспорт. Людям с ограниченными возможностями категорически не хватает пяти автомобилей «Ковчега» для того, чтобы хоть как-то передвигаться и посещать мероприятия, организованные для них, особенно это тяжело иногородним. По словам представительницы общественной организации, очень многие инвалиды сильно обижаются, когда понимают, что их просто не на чем отвезти или им просто не хватает места в автобусе.

Александр Ролик подчеркнул, что этому вопросу необходимо уделить внимание.

«В данном случае существует два варианта решения этой задачи: либо это приобретение автотранспорта для социальных учреждений и передача этого транспорта в аренду «Ковчегу», либо это выделение соответствующей субсидии из краевого бюджета, чтобы вы могли приобрести данный автотранспорт», - отметил вице-губернатор.

Кроме того, во время встречи поговорили и о строительстве реабилитационного центра, который, предположительно, будет расположен на о. Русский. Сейчас подобного центра в ДВФО нет, поэтому инвалидам приходится, если есть такая возможность, лететь в Самару, Анапу или Новосибирск.

Больше всего представителей инвалидов волнует судьба «Инвалета-2013», все с нетерпением ждут теплого времени года и отдыха у моря.

«Сейчас наша главная проблема – это «Инвалето-2013». Нам нужно немножко помочь – выделить место, построить домики, оплатить работу персонала, волонтеров, поваров, медиков. Помощь небольшая, но она очень важная, потому что мы ждем лета больше всего на свете. Там мы радуемся жизни: греемся на солнышке, встречаемся, женимся, общаемся», - рассказала активист общества «Ковчег» Ольга ЛЕБЕДЕВА.

В ходе встречи присутствующие договорились, что от общества «Ковчег» предоставят все их просьбы в письменном виде.

«Это значит, что процесс пошел. Мы ждем результатов и надеемся на лучшее», - добавила Лебедева Ольга.

 «Хочу отметить, что сегодня определенная часть работы со стороны администрации Приморского края проведена. Проведена, прежде всего, в рамках рассмотрения вопроса о выделении земельного участка на Русском острове под реабилитационный центр, который планирует данная общественная организация создать. Во-вторых, мы рассматривали различные варианты решения вопроса с дополнительным обеспечением организации транспорта. Я хотел услышать, на какой стадии находится решение этого вопроса и какие наиболее удачные и удобные пути решения видят именно инвалиды. И естественно, мне было важно узнать, что бы еще инвалиды хотели видеть со стороны администрации края в рамках оказания помощи», - сказал Александр Ролик.

Также вице-губернатор подчеркнул, что вопрос, связанный с функционированием летнего лагеря на берегу моря, заслуживает рассмотрения и решения. По словам Александра Ролика, все озвученные вопросы будут решаться совместно с администрацией города Владивостока, которую они планируют подключать к решению существующих проблем.