В пункт пропуска Хабаровск (Новый) из Вьетнама поступила импортная подкарантинная продукция – срезы цветов.
 
При проведении государственного фитосанитарного контроля специалисты пункта по карантину растений «Хабаровск-аэропорт» Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО выявили в 200 штуках срезов хризантем карантинный объект. Западный цветочный трипс находился в жизнеспособном состоянии, что подтверждено лабораторными исследованиями ФГБУ «ВНИИКР».
 
В настоящее время западный цветочный (калифорнийский) трипс признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений. Мелкие насекомые, трудно различимые невооруженным глазом, при массовом размножении наносят значительный вред культурам как открытого, так и защищенного грунта. Питаются соком растений, а на пораженных растениях развиваются грибные и бактериальные болезни. Трипс является переносчиком вирусных болезней.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, в целях предотвращения заноса и распространения карантинного вредителя на территории Российской Федерации ввоз 200 штук срезов хризантем в Россию запрещен, они подлежат уничтожению в пункте пропуска.