ГИБДД решила еще раз объяснить все изменения, касающиеся наказания за выезд на встречную полосу. Для того, чтобы исключить путаницу среди водителей, Госавтоинспекция распространила в сети специальные плакаты, благодаря которым можно определить наказание, которое грозит за выезд на «встречку» в той или иной ситуации, пишет "autonews".

Изменения, вступившие в силу 1 января 2013 года, дифференцировали ответственность за данное нарушение ПДД. В частности, теперь у водителей появилась возможность отделаться штрафом за выезд на полосу встречного движения. Однако это допустимо только если подобное нарушение совершено впервые. Тем не менее, даже в этом случае наказание определит суд: либо штраф в размере 5 тысяч рублей, либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

«То есть, как у руководителя подразделения Госавтоинспекции, так и у судьи теперь есть возможность учесть характер каждого конкретного правонарушения (длительность выезда на встречную полосу, траекторию движения по ней и т.п.), учесть все обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность», - поясняет пресс-служба ГИБДД.

Вместе с тем поправки в КоАП ужесточают ответственность за выезд на встречную полосу в ряде других случаев. Например, если такое правонарушение произошло повторно в течение года после уплаты штрафа либо истечения срока лишения права управления. В этом случае водителя привлекут к ответственности в виде лишения водительского удостоверения на 1 год.

Также ГИБДД разъяснила ответственность за выезд на встречные трамвайные пути в случаях, когда он совершен при объезде препятствия. В этом случае нарушение приравнивается к выезду при объезде препятствия на встречную полосу, и наказывается штрафом в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей.