Количество доноров крови на Сахалине резко увеличилось: в день на областной станции переливания крови принимают по 70-80 человек, тогда как раньше в среднем приходило не больше 60. Связано это с тем, что совсем скоро эта процедура перестанет быть платной, сообщил корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» главный врач медучреждения Андрей Воробьев.
 
Напомним, в январе 2013 г. в России был принят закон о бесплатном донорстве. По мнению его авторов, донорство должно быть делом добровольным, а денежное вознаграждение заменит продуктовый набор.
 
«Пока мы работаем по-старому, на новый закон еще не перешли. Нормативные документы Министерства здравоохранения РФ только появились. В ближайшее время региональное ведомство подготовит свои документы. Работать по-новому начнем уже в ближайшие дни», - сказал Воробьев.
 
Сейчас плата за 450 мл крови или за 300 мл плазмы составляет 400 руб. Плата сохранится для так называемых профессиональных доноров - носителей редких групп крови, доноров тромбоцитов и для тех, кто проходит двукратный автоматический плазмаферез. При этой процедуре количество забираемой плазмы увеличивается вдвое, 600 мл вместо 300. 
 
«Наконец-то вышел приказ Минздрава РФ, который определил то количество денежных средств, которые мы должны выплачивать профессиональным донорам исходя из прожиточного минимума конкретно для каждого региона. Сейчас в областном минздраве идет работа по определению этой суммы», - сказал Воробьев.
 
По его словам, в новом законе предусмотрено, что медучреждение должно обеспечивать донора горячим питанием. Но организовать это крайне сложно, тем более не каждый согласится оставаться на завтрак и обед после процедуры. Да и рассчитать количество необходимого питания невозможно, так как заранее неизвестно, сколько людей посетит пункт сдачи крови в конкретный день. Поэтому горячее питание решено заменить на сухой паек.
 
Авторы закона утверждают, что с введением новой нормы сократится количество случаев, когда донор скрывает болезнь, чтобы получить деньги. Как отметил Воробьев, на Сахалине таких случаев нет. «У нас есть картотека доноров, держим постоянную связь с кожно-венерологическим диспансером и Центром СПИД. При всем желании донор не пройдет регистратуру», - подчеркнул главврач. 
 
Как правило, среди сдающих кровь много студентов, желающих таким образом подработать, но большинство – это доноры-родственники пострадавших или больных. Сейчас в Сахалинской области около 3 тыс. почетных доноров России. РИА "Сахалин-Курилы".