Находкинские астрономы-любители 16 февраля могли наблюдать прохождение крупного астероида на рекордно близком от Земли расстоянии. Школьнику из Ливадии Филиппу РОМАНОВУ удалось даже сфотографировать небесное тело, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Находкинского городского округа.

Редкое явление – прохождение вблизи Земли 45-метрового астероида – вызвало повышенный интерес у астрономов по всему миру. Не остался безучастным к этому событию 15-летний школьник из находкинской Ливадии. Филипп РОМАНОВ ранним утром 16 февраля внимательно следил за прохождением небесного тела в свой любительский телескоп и даже сфотографировал его, после чего подробно описал увиденное.

«16 февраля в 6.24 по местному времени астероид пролетел возле звезды Дельты созвездия Чаши. В это время я сравнил его блеск со звездой HIP 55095 (у неё звёздная величина около +7,5) – они были одинаковой яркости и одинакового белого цвета. Астероид двигался очень быстро (за одну минуту визуально пролетал расстояние, равное двум диаметрам полной Луны). После 6.27 утра скорость движения астероида на фоне звёзд немного уменьшилась, а в 6.40 астероид скрылся за крышей дома, и мне на балконе его уже не стало видно».

Как говорит Филипп, его главной целью являлось наблюдение за астероидом, но под конец он решил сделать себе на память один снимок. Благодаря 16-секундной выдержке движение астероида на фотографии получилось в виде горизонтального трека, а несколько искривленное изображение объясняется колебаниями телескопа из-за его неустойчивости.

Филипп РОМАНОВ серьезно занимается астрономией с 2009 года. Подтолкнула его к наблюдению за звездами красота ночного неба, которое подросток видел каждый вечер на балконе квартиры, выполняя по предписанию врачей дыхательную гимнастику перед сном (Филипп страдает бронхиальной астмой).

За несколько лет в своем увлечении школьник из Ливадии добился высоких результатов. Так, 6 июня прошлого года, находясь на территории Уссурийской астрофизической обсерватории, он первым из приморских астрономов-любителей сфотографировал прохождение Венеры по диску Солнца.