В Приморье продолжает развиваться комплекс мер, направленных на повышение роли межнационального сотрудничества, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Напомним, в 2011 году постановлением администрации Приморского края была утверждена краевая целевая программа «Комплексные меры по профилактике экстремизма и терроризма в Приморском крае» на 2011-2013 годы.

В рамках этой программы в 2012 году проведен ряд мероприятий, в том числе Фестиваль народов Приморского края «Живая традиция», семинар «Приморская умма: история формирования и проблема современного развития», краевой слёт учащихся образовательных учреждений «Юный спасатель», краевой сбор учащихся образовательных учреждений «Твой выбор», краевые соревнования учащихся образовательных учреждений «Школа безопасности» и так далее.

Как отмечает вице-губернатор Приморского края Александр Ролик, в Приморье проводится большая работа по развитию межнационального сотрудничества: «Администрацией Приморского края особое внимание уделяется вопросам развития межнационального сотрудничества, повышения роли национально-культурных организаций в общественной жизни, в том числе по проблемам адаптации соотечественников в новых условиях с учетом геополитического положения края, социально-экономической ситуации, многонационального состава населения, а главное – уникального опыта совместного проживания  разных народов. В крае поддерживаются и развиваются различные формы общественных объединений, созданных по национальному признаку», - отметил Александр Ролик.

Приморье - регион с ярко выраженным этническим многообразием. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в крае проживают представители 159 этнических групп разной религиозной принадлежности.

Напомним, Президент России Владимир Путин провел заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям, на котором обсуждались планы реализации Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года.

«На сегодня в России зарегистрировано 989 национально-культурных автономий. Кроме того, действуют многочисленные национальные объединения, союзы, региональные ассоциации. Все эти структуры обладают огромным гуманитарным потенциалом и способны стать эффективной площадкой для межэтнического и культурного обмена», - сказал Владимир Путин.