Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Пехтин добровольно сложил с себя депутатские полномочия. Госдума может принять окончательное решение по этому делу уже в пятницу, 22 февраля, сообщает «Росбалт».

Пехтин признался, что принял такое "нелегкое решение" в связи с обнародованными данными о том, что он якобы владеет крупной незадекларированной недвижимостью в США. Сам он информацию, которая появилась в блоге Алексея Навального, отрицает и обещает доказать свою правоту.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков признался, что не радуется отставке единоросса Владимира Пехтина.

"Я, кстати, не радуюсь отставке Пехтина. Все равно решение приняли за него в Кремле. Я против размандачивания без суда и следствия. Даже Пехтина", — написал он в Twitter.

По его мнению, Пехтин и другие единороссы "поплатились за свои двойные стандарты, сами себе яму рыли". "Боролись с оппозицией, называли всех иностранными агентами. А сами...", — написал депутат.

Напомним, что в декабре 2008 года Владимир Пехтин, кстати, представляя тогда интересы приморцев в Государственной Думе, однозначно высказался по поводу масштабных акций протеста, прокатившихся по краю и Дальневосточному региону из-за повышения пошлин на ввоз иностранных автомобилей: «...Массовые стихийные выступления, такие как прошедшие в Приморье акции протеста, не дают реального результата, а лишь дестабилизируют ситуацию. Такое положение дел выгодно тем, кто хочет расшатать политическую ситуацию в России, снизить экономическую стабильность в условиях кризиса. Этот конфликт искусственно подогревается теми людьми, кому интересно ослабленное российское государство», - подчеркнул Владимир Пехтин.

Справка: Пехтин Владимир Алексеевич, депутат Государственной Думы VI созыва. Родился 9 декабря 1950 года. Окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина (1974). Доктор технических наук, профессор в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете.

Избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» от Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Председатель комиссии ГД по вопросам депутатской этики

Член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

Являлся депутатом Государственной Думы III, IV, V и VI созывов, в том числе от Приморского края.