Экипаж большого противолодочного корабля (БПК) "Маршал Шапошников" в среду провел показное антипиратское учение для командования ВМС Танзании. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.

Учение началось с посещения танзанийскими моряками БПК «Маршал Шапошников», где им были продемонстрированы образцы вооружения и экипировки групп антитеррора, используемые в борьбе с пиратством. В активной фазе учений были задействованы катер ВМС Танзании, сыгравший роль пиратского судна. На быстроходных лодках группы морской пехоты ТОФ высадились на судно с захваченным экипажем, произвели силовой захват корабля и освобождение заложников. Для тихоокеанцев это уже четвертое показное учение для иностранных коллег. Ранее подобные учения проводились в Сингапуре, Малайзии и Республике Сейшельские острова. На Тихоокеанском флоте опыт борьбы с международным пиратством постоянно систематизируется и обновляется. Кроме того, тихоокеанцы на постоянной основе обмениваются информацией с международными антипиратским центрами.  По словам командира отряда кораблей ТОФ контр-адмирала Владимира Вдовенко действия тихоокеанцев произвели большое впечатление на зрителей, в числе которых находились представители международных дипломатических миссий в Танзании. Руководство Вооруженных Сил африканской республики  дало высокую оценку действий российских моряков во время проведения учений.    

БПК "Маршал Шапошников"  с 16 февраля с неофициальным визитом находится в порту Дар-эс-Салам Объединенной Республики Танзания.

Следует отметить, что это первый визит в Танзанию российского боевого корабля в новейшей истории нашего государства.

В ходе 4-х дневного визита официальная российская делегация нанесла протокольные визиты главе города Дар-эс-Салам и командующему ВМС Танзании генерал-майору С.С.Омару и встретила на  борту корабля Посла Российской Федерации в Объединенной Республике Танзания Александра Ранних.

В период визита в африканскую республику российские моряки приняли участие в утренней службе, проводимой Патриархом Александрии и всей Африки Теодоросом II.

В эти дни представители российской диаспоры и местные жители имели возможность посетить с экскурсией боевой корабль ТОФ.

После проведения торжественной церемонии проводов сегодня российский отряд возьмет курс в Индийский океан для дальнейшего выполнения задач боевой службы.

Восьмой отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Маршал Шапошников", танкера "Иркут" и морского спасательного буксира "Алатау" 2 ноября прошлого года взял курс из Владивостока в Индийский океан. В состав  экипажа российского корабля входят подразделения морской пехоты и авиагруппа с двумя вертолетами палубной авиации, экипажи которых ведут воздушную разведку по выявлению пиратских судов.