В областном суде состоялось заседание присяжных, на котором настоял обвиняемый в убийстве и изнасиловании 10-летней Любы Громыко Алексей Никонов, сообщает ИА "Порт Амур".

Напомним, 6 декабря 2011 года в поселке Новобурейский пропала девочка, которая пошла утром в школу искусств. Через две недели, 21 декабря, истерзанное тело ребенка обнаружили неподалеку от поселка. Экспертиза показала, что девочку не только убили, но и изнасиловали.   
 
Во время следственных мероприятий удалось выйти на подозреваемого. Местный житель, Алексей Никонов, от дачи показаний отказался. Однако сомнений в том, что он причастен к убийству Любы, у следователей не осталось после проведения ряда экспертиз. Генетический материал Никонова совпал с материалом, обнаруженным на теле ребенка. 
 
— Во время первого же судебного заседания обвиняемый заявил, что признался в совершении преступлений под давлением,— рассказал гособвинитель Максим Коваль. — А позже начал настаивать на суде присяжных.
 
Однако суд присяжных не оправдал надежд Алексея Никонова на возможное снисхождение. 
 
—  Присяжные вынесли вердикт по двум составам преступления: по причастности и виновности. Ими было решено, что обвиняемый не заслуживает снисхождения, — рассказал Максим Владимирович. — В понедельник, 25 февраля, по этому делу пройдут судебные прения. 
 
За плечами Никонова — две судимости. В 1994 году он изнасиловал малолетнюю девочку в Благовещенске, в 1995-м получил срок. Следующее преступление — насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней — было совершено им в 2003 году на территории Ромненского района. Получил 8 лет и 6 месяцев, в 2010-м педофил вышел из мест лишения свободы, получив условно-досрочное освобождение.