Владимир Путин считает проблемы содержания сирот в России более приоритетными, чем решение вопросов усыновления российских детей иностранцами, сообщает "Российская Газета" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Сейчас активно обсуждаются вопросы, связанные с иностранным усыновлением. Это конечно важная тема, но не самая главная. Гораздо важнее, как у нас держатся и воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей и дети-сироты", - заявил глава государства. По его словам, за границей находятся несколько сотен человек, в то время как внутри страны тысячи детей остались без родителей.

Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что на сегодняшний день в усыновлении нуждаются 128 тысяч российских детей, за прошлый год более 69 тысяч сирот нашли себе новые семьи. В будущем году правительство планирует продолжить работу в этом направлении и сократить количество детдомовцев на 30 тысяч человек.

Для облегчения процесса усыновления были подготовлены изменения в соответствующие законы. К примеру, был расширен круг потенциальных усыновителей. "Это, например, старшие браться и сестры, поскольку теперь устранена разница в возрасте, которая ранее была необходимой для усыновления, решение таких случаев отдается на откуп судам", - заявила вице-премьер. По мнению Голодец, сокращению количества сирот также поспособствуют снятие ряда медицинских требований к усыновителям, а также увеличение пособия на приемных детей и сокращение бумажной волокиты при приеме ребенка в семью.