Ранее сообщалось, что следственным отделом по Смидовичскому району СУ СК России по ЕАО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ – угроза применения насилия в отношении представителей власти, в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Еврейской АО.

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что 22 августа прошлого года судебные приставы Смидовичского районного отдела судебных приставов УФСП по ЕАО прибыли для совершения исполнительных действий по взысканию с 45-летнего жителя поселка Николаевка Смидовичского района ЕАО неуплаченных административных штрафов по месту его жительства. В ответ на законные требования представителей власти оплатить задолженность на месте, либо дать им возможность произвести опись имущества, мужчина стал вести себя агрессивно и в грубой форме выражать несогласие с их законными действиями. Потом он схватил бензопилу и размахивая ею перед  приставами угрожал им физической расправой. Опасаясь за жизнь и здоровье, судебные приставы вынуждены были покинуть территорию домовладения должника и обратиться с заявлением по данному факту в территориальный следственный отдел СК России.

На период расследования уголовного дела обвиняемому первоначально избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, которая была им нарушена. В связи с этим следователь обратился в суд с ходатайством об изменении меры пресечения, оно было судом удовлетворено. До окончания расследования обвиняемый  содержался под домашним арестом.

В настоящее время Смидовичский районный суд рассмотрел уголовное дело по существу. Собранные следствием доказательства признаны судом достаточными для признания подсудимого виновным. Ему назначено наказание в виде лишения свободы, сроком на полтора года условно.