Правоохранительные структуры проводят проверку деятельности по закупке лекарств краевого предприятия «Приморская краевая аптека». Об этом 21 февраля на пресс-конференции сообщил директор департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов.

По словам директора департамента, в 2012 году проведены аукционы по закупке лекарств по федеральной программе дополнительного льготного обеспечения лекарствами. 10 января 2013 года крайздрав запросил у аптеки предоставить необходимые лекарственные средства, но на складе их не оказалось, хотя по отчету о закупках краевой аптеки они значились как закупленные, а потому должны были быть в наличии. Как оказалось, в реальности часть препаратов просто не стали покупать. О судьбе денег, выделенных на закупку этих лекарств, директор департамента не сообщил, но добавил, что приморская аптека осталась должна кредиторам полмиллиарда рублей.

В результате в начале года наблюдались перебои с льготными лекарственными препаратами, выписываемыми по рецепту врача. Так, утром 21 февраля, в редакцию ИА «Дейта» снова обратился читатель, сообщивший, что в аптеках Владивостока он не смог найти инсулин-содержащий препарат, прописанный ему врачом. При этом купить его нельзя, он распространяется только бесплатно, но в аптеках он отсутствует

 «Также аудиторская проверка показала, что в 2012 года по аукционам закупались лекарства по завышенной стоимости», - сказал Олег Бубнов. Он добавил, что для обеспечения лекарствами в начале года были проведены новые аукционы. В результате проведенных в 2013 году торгов удалось купить некоторые виды лекарств вдвое дешевле, чем те же лекарства покупались в 2012 году.

По словам Олега Бубнова, в КГУП «Приморская краевая аптека» имеет место либо «цепь неверных управленческих решений», либо мошенническая схема. Что конкретно произошло должны выяснить правоохранительные структуры

Напомним, что в конце 2012 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский уволил руководителя КГУП «Приморская краевая аптека» Василия Сысойкина. На должность исполняющего обязанности генерального директора краевого государственного унитарного предприятия «Приморская краевая аптека» был назначен Александр КУРБАТОВ. Причиной увольнения директора крупнейшей краевой аптечной сети послужила неудовлетворительная, по мнению губернатора края, работа в отношении лекарственного обеспечения приморцев.

В ноябре 2011 года в Приморском крае произошел настоящий «инсулиновый кризис». Из филиалов КГУП "Приморская краевая аптека" пропал инсулин для льготных категорий граждан. В ситуацию пришлось вмешаться даже первому заместителю Председателя Правительства РФ Игорю ШУВАЛОВУ.