"Антитабачный закон", который был принят Госдумой 12 февраля и сегодня утвержден Советом Федерации, расколол российское общество на два лагеря. Согласно социологическому опросу ВЦИОМ, 45% россиян поддерживают инициативу законодателей, 49% высказываются против, считая ее слишком жесткой.

Противники закона убеждены, что он не поможет снизить уровень табакокурения, а лишь спровоцирует коррупцию и дополнительные траты бюджета.

При этом меры, закрепленные в "антитабачном законе", получили поддержку большей части населения. Наибольшую поддержку получили такие положения, как запрет на все формы рекламы табака и спонсорства его производителей (79%), на курение в общественных местах и местах скопления людей (76%), государственное регулирование максимальной и минимальной цен на сигареты (74%), запрет на поштучную продажу сигарет и продажу их через автоматы (69%).

Чуть менее активно россияне поддержали запрет на торговлю сигаретами в ларьках и палатках (60%), выкладку их в витринах магазинов (59%), продажу табака на транспортных объектах, в гостиницах и т.д. (55%).

Россияне разделились во мнении о том, к чему приведут предлагаемые меры: одни считают, что они помогут сократить табакокурение в стране (47%), другие не верят в это (46%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 9-10 февраля 2013г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.