Реализация Указа Президента РФ и поручения губернатора края по развитию системы дошкольного образования обсуждалась на совещании в департаменте образования и науки Приморского края, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморья.

Напомним, задачу обеспечить путевками в детские сады всех, кто в этом нуждается, к 2015 году поставил губернатор края Владимир Миклушевский. По его инициативе было увеличено финансирование краевой целевой программы «Развитие образования Приморского края» на 2013-2017 годы».

Благодаря принятым мерам удалось ввести дополнительно 3105 мест в детских садах (вместо плановых 2808) для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Охват детей этого возраста дошкольным образованием на 1 января 2013 года составил 86,5 процента, что на 4,3 процента больше, чем в предыдущем году.

В январе 2013 года введено дополнительно 280 мест во Владивостоке, Находке и Михайловке. В этом году предстоит завершить строительство шести детских садов: трёх во Владивостоке, двух в Уссурийске и одного в Шкотово. Информация о ходе строительных работ была детально представлена участникам совещания.

В 2013 году начнется  строительство 12 дошкольных образовательных учреждений – пять во Владивостоке и по одному в Фокино, Артёме, Дальнереченске, Ольгинском, Спасском, Ханкайском и Хасанском районах. Планируется провести реконструкцию восьми детских садов – четырех во Владивостоке, трех в Партизанском и одного в Чугуевском районах.

Будет проведён капитальный ремонт девяти объектов - трёх во Владивостоке и по одному в Уссурийске, Партизанске, Находке, Лесозаводске, Михайловском, Надеждинском районах.

В госпрограмме «Развитие образования Приморского края» на указанные цели на 2013 год предусмотрены средства в размере 948,5 миллионов рублей, а с учётом муниципальных средств - более 1,43 миллиарда рублей.

Отдельно участники совещания обсудили ведение электронной очереди в дошкольные учреждения края. В настоящее время 73,5 процента территорий края активно ведут работу по регистрации очередников на портале "Электронная школа Приморья".