В понедельник 18 февраля в СМИ появились публикации о том, что у острова Сайпан, который находится в Тихом океане, было найдено тело российского туриста.

В четверг 21 февраля стало известно, что погибший был деканом Морского государственного университета имени Невельского во Владивостоке. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе вуза.

Погибший - Геннадий Косолапкин был в 1975 году направлен на Дальний Восток и много лет проработал в Тихоокеанском океанологическом институте им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук.

В Морской университет Геннадий Юрьевич Косолапкин пришел в 2003 году, и уже три года спустя возглавил физико-технический факультет.

По его инициативе были открыты новые специальности «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» и «Радиофизика». Особое внимание Геннадий Юрьевич уделял работе с будущими учеными: благодаря его поддержке студенты и аспиранты ФТФ всегда активно участвовали в научных исследованиях, демонстрируя высокий уровень научных разработок, занимая призовые места на краевых, региональных и всероссийских олимпиадах и конкурсах.

При участии Геннадия Юрьевича готовились научные экспедиции международного уровня в рамках проекта «Плавучий университет» на ПУС «Надежда».

Ректорат, профсоюзный комитет и весь коллектив МГУ им. адм. Г.И. Невельского скорбит о безвременной кончине Геннадия Юрьевича Косолапкина и выражает глубокое соболезнование его родным и близким.