Законопроект о возвращении к балльной системе штрафов за нарушение правил дорожного движения внесен в Госдуму.

Автором соответствующих поправок выступил первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. В случае его принятия за каждые 100 рублей штрафа водителю будет начисляться один балл.

Совершение им трех и более административных правонарушений в сфере ПДД, которые в сумме оцениваются в 200 и более баллов, повлечет лишение водительских прав на год, пишет «Взгляд» со ссылкой на законопроект.

Также предлагается ввести наказание за езду на велосипеде или мопеде в пьяном виде. Штраф за это нарушение может составить от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения повлечет штраф в 50 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок пять лет.

Проектом также предлагается увеличить до одного года срок давности привлечения к административной ответственности за ряд административных правонарушений в области дорожного движения с участием водителей транспортных средств, находящихся в состоянии опьянения.

Также вводится наказание для водителей, лишенных прав, в виде штрафа в 50 тыс. рублей с арестом на 15 суток или обязательными работами на срок до 200 часов.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2013 года.