По постановлениям Приморского транспортного прокурора к административной ответственности привлечены члены котировочной комиссии и начальник Владивостокского ЛУ МВД на транспорте, нарушившие закон о размещении заказов на поставку товаров для государственных нужд. Об этом ИА "Дейта" сообщили в Приморской транспортной прокуратуре.

В результате проведенной в декабре 2012 года поверки Приморской транспортной  прокуратурой в деятельности Владивостокского ЛУ МВД на транспорте установлены нарушения ч. 3 статьи 43 и ч. 3 ст. 47  Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» при проведении открытого аукциона в электронной форме и запросов котировок на выполнение работ по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей «BMW», «ВАЗ», «УАЗ», «FIAT», «Sang yong» и «Chevrolet», на поставку плазменных телевизоров, мебели, бытовой техники, оружейных шкафов, а также различных горюче-смазочных материалов для нужд Заказчика.

В нарушение требований закона членами котировочной комиссии Владивостокского ЛУ МВД на транспорте принимались решения о допуске участников размещения заказа, котировочные заявки которых должны быть отклонены. Утверждаемая начальником Владивостокского ЛУ МВД на транспорте документация об аукционе и запросах котировок, зачастую не содержала требований к качеству, функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товаров, наименований, характеристик, объем оказываемых услуг, а также  иных показателей, связанных с определением соответствия поставляемого товара (оказания услуг) потребностям Заказчика.

Так, выявлены множественные факты допуска членами котировочной комиссии Владивостокского ЛУ МВД на транспорте к проведению запроса котировок участников размещения заказа, предлагающих товар, не соответствующий потребностям Заказчика.

Кроме того, в документации о запросе котировок на выполнение работ по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей полностью отсутствовал перечень оказываемых услуг (замена колодок, масла, ремонт (замена) двигателей, коробок передач и т.д.), начальная цена проведения запроса котировок при этом установлена в размере 374 400 рублей. 

Также, зачастую в утверждаемой документации не указывались доля серы, воды, зольности, температура замерзания, плотность поставляемых горюче-смазочных материалов (дизельного топлива, бензина, моторного масла, тосола и т.д.). В утверждаемой документации не указывались размеры, материалы отделки и набивки, механизмы поставляемой мебели и т.д.

По результатам проверки в отношении 8 членов котировочной комиссии Владивостокского ЛУ МВД на транспорте прокурором возбуждено 21 дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 7.30 КоАП РФ (рассмотрение котировочных заявок, которые в соответствии с законом должны быть отклонены), в отношении начальника Владивостокского ЛУ МВД на транспорте возбуждено 4 дела об административном правонарушении по ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ (размещение на официальном сайте в сети "Интернет" информации о размещении заказа, с нарушением требований закона) и 1 дело по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ (утверждение документации об аукционе, не соответствующей требованиям закона).

В период с 14.01.2013 по 08.02.2013 по результатам рассмотрения Управлением ФАС по Приморскому краю данных дел члены котировочной комиссии признаны виновными в совершении административных правонарушений и им назначены наказания в виде штрафов на общую сумму в размере 257 807, 60 рублей.

Также 20.02.2013 по результатам рассмотрения 5 дел об административных правонарушениях начальник Владивостокского ЛУ МВД на транспорте признан виновным в совершении административных правонарушений и ему назначены наказания в виде штрафов на общую сумму в размере 63 000 рублей.

Кроме того, Приморской транспортной прокуратурой 21 февраля начальнику Владивостокского ЛУ МВД на транспорте внесено представление об устранении нарушений требований законодательства Российской Федерации, которое в настоящее время находится на рассмотрении.