Следственным управлением УМВД России по Амурской области расследуется уголовное дело по факту покушения на совершение мошеннических действий, направленных на незаконное возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость. Преступление  выявили сотрудники   Межрегионального отдела полиции по ДФО в г. Благовещенске. Уголовное дело по материалам оперативников было возбуждено в конце 2012. По версии следствия злоумышленники через подставное лицо в МИФНС № 1 России по Амурской области зарегистрировали организацию, осуществляющую финансово - хозяйственную  деятельность, связанную  с приобретением запасных частей для тяжелой техники. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Амурской области.

На самом деле фирма имитировала работу, а  детали машин  приобретались только на бумаге. Делалось это для того, чтобы из областного бюджета  возместить налог на добавленную стоимость. На случай проверки контролирующих органов злоумышленники на складе всегда держали один комплект запчастей. Сделку сопроводили переводом в адрес мнимого продавца денежных средств, которые впоследствии возвратились плательщику. 

По одной такой липовой операции, совершенной во втором квартале прошлого года, мошенники пытались получить доход  около 3 млн. рублей. Довести свой замысел до конца им помешала полиция.

В настоящее время отрабатывается версия, согласно которой, данное деяние было совершено группой лиц. Между её участниками были распределены роли и обязанности. Так же, есть данные, что незаконную деятельность они вели  в течение нескольких лет. Фирмы - однодневки регистрировали в Москве, Владимирской области и Приморском крае.

В ходе работы  следователями и оперативными сотрудниками проведены обыски в квартирах и  офисах лиц, возможно причастных к совершению преступлений. На этих объектах в Благовещенске и Белогорске  изъяты печати различных организаций,  компьютеры,  документы  и другие предметы, которые впоследствии составят доказательную базу по уголовному делу.