В Госдуме поддержат законопроект, в котором содержится протест против того, что в Боливии разрешено жевать листья коки. Хотя на пленарном заседании в пятницу по этой теме не обошлось без дискуссии.

«Это никак не влияет на то, что происходит на территории России», — звучали аргументы в пользу того, что боливийцы имеют право жевать лист коки. «У нас позитивно развиваются отношения с Боливией, зачем мы это делаем», —- высказывались депутаты.

Эсэр Александр Романович, зампред комитета по международным делам, не согласился с утверждением, что кока это не более чем лист. «Кока —- это сырье для производства кокаина. Преступные группы, которые торгуют кокаином в Южной Америке, стали похожи на Аль-Каиду. Это уже организации с идеологией», — предупредил об опасности депутат Романович.

В законопроекте, внесенном президентом, Россия протестует против оговорки Боливии к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года. Эта оговорка позволяет подписавшим конвенцию странам временно разрешить жевание листьев коки на своей территории, но с рядом условий, одно из которых заключается в том, что эта практика должна быть прекращена в течение 25 лет со дня принятия оговорки.

Для Боливии, говорится в законопроекте, эти 25 лет истекли еще в 2001 году. Через десять лет, 1 января 2012 года, Боливия денонсировала конвенцию, но пообещала вновь к ней присоединиться с той же оговоркой о жевании листьев коки. Именно против этой, второй, оговорки выражает протест внесенный в Госдуму законопроект.

В законопроекте отмечено, что отстаиваемое Боливией право на легальность листьев коки может побудить другие страны либерализовать антинаркотическое законодательство. Кроме того, в документе говорится, что Россия рассматривает конвенцию как один из основных международно-правовых инструментов контроля над наркотиками и его подрыв может иметь серьезные негативные последствия.

Единая конвенция о наркотических средствах была принята в Нью-Йорке в 1961 году и вступила в силу в 1975 году. Как указано на сайте ООН, участниками конвенции являются 183 страны. РБК daily