Известный актер Жерар Депардье сегодня, 23 февраля, отправится в Мордовию, где в его российском паспорте будет поставлена печать о прописке в Саранске. Как рассказал ИТАР-ТАСС министр печати и информации республики Валерий Маресьев, официальная церемония пройдет в Поволжском центре культуры финно-угорских народов. Это место выбрано не случайно. Первый визит Депардье в Саранск состоялся в январе 2012 года сразу же после вручения ему паспорта РФ президентом Владимиром Путиным. Тогда актеру чрезвычайно понравилось национальное своеобразие Мордовии. Весь мир обошли фотографии Депардье в просторной мордовской рубахе с валенками в руках, подаренными ему новыми "земляками". Жерар с удовольствием станцевал с красавицами в национальных одеждах, сопровождавшими его в поездке по Саранску.

Актера пропишут в квартире у родственников своего друга — руководителя Госфильмофонда РФ Николая Бородачева (он родом из Саранска), которые согласились помочь уладить необходимые юридические формальности, положенные в России.

Квартира, где будет зарегистрирован легендарный актер, находится в доме на улице Демократической в центре Саранска. В городе этот дом хорошо известен и считается элитным. До своего отъезда в Самару здесь жил бывший глава Мордовии, а ныне губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Ранее мордовские власти предложили Депардье стать министром культуры республики, но он отказался. Недавно на эту должность был назначен директор местной филармонии. А вот от идеи подарить знаменитости "домик в деревне" мордовские чиновники не отказываются до сих пор. Просто это не сразу делается, рассказал Маресьев: необходимо выбрать хороший участок, соблюсти юридические формальности, и все это с учетом пожеланий актера.

Депардье в Саранске пробудет несколько дней. Он собирается побывать на нескольких предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Ему это близко — у себя "на малой родине" во Франции Депардье давно занимается сельским хозяйством.

Актера ждет и большая культурная программа, в которой значится посещение одного из духовных центров России — Санаксарского монастыря, поездка в старейший город Мордовии Темников, в один из центров мордовской культуры — село Теризморгу Старошайговского района, которое может похвалиться "большими" гостями, в том числе президентом России. "Вести.RU"