В субботу утром в Пхеньяне по случаю Дня защитника Отечества состоялась торжественная церемония возложения венков к памятнику советским воинам «Освобождение».

В церемонии принял участие посол России в Пхеньяне Александр Тимонин. Память советских военнослужащих почтили представители министерств народных вооруженных сил и иностранных дел КНДР, дипломаты. На церемонии присутствовали представители Общества корейско-российской дружбы, местные журналисты. У монумента с надписью «Вечная слава Великой Советской армии, освободившей корейский народ от ига японских милитаристов и открывшей ему путь к свободе и независимости!» был выставлен почетный караул, передает ИТАР-ТАСС.

После этого цветы были возложены на кладбище, где похоронены советские воины и граждане СССР. Всего в КНДР насчитывается 13 памятников и мест захоронений советских военнослужащих.

Выступая накануне на приеме по случаю праздника, начальник Управления внешних сношений министерства народных вооруженных сил КНДР (аналог министерства обороны) генерал-майор Ан Ен Ги пожелал российской армии «с ее гордой историей и традицией и впредь добиваться новых успехов в деле модернизации ВС и обеспечении безопасности страны».

Генерал выразил надежду, что «отношения дружбы и сотрудничества между народами и армиями КНДР и РФ и впредь будет развиваться».