Президент РФ Владимир Путин вручил властям Хабаровска почетную грамоту о присвоении звания "Город воинской славы". Выступая на церемонии в Кремле, он отметил, что Хабаровск "стал настоящей амурской твердыней России" и по праву занял место среди городов воинской славы.

"Именно на дальневосточных рубежах, с разгромом японских войск в Манчжурии, на Сахалине и Курилах, была поставлена победная точка всей Второй мировой войны", - заявил В.Путин.

Он поблагодарил всех, кто изучал архивы и документы того времени и восстанавливал имена героев и станицы истории городов, удостоенных звания "Город воинской славы". "Гражданское, патриотическое значение этой работы трудно переоценить, ведь гордость за страну, за свершения своих предков начинается именно с истории своей семьи, своего города и поселка. Убежден, укрепляя исторические, духовные, культурные, семейные традиции, мы определяем контуры будущего, определяем твердый путь национального развития России", - отметил глава Российского государства.

Напомним, что звание «Город воинской славы» было присвоено Владивостоку указом Президента Российской Федерации от 4 ноября 2010 года.