В один из февральских дней актовый зал артемовского отдела полиции наполнился детскими голосами и звонким смехом. Сотрудники ОМВД России по городу Артему принимали у себя в гостях воспитанников Детского дома. В рамках патриотической акции «Неделя мужества», приуроченной ко Дню защитника Отечества  для мальчишек был организован «День открытых дверей», сообщила ИА "Дейта" пресс-секретарь УМВД Артема Оксана Дарявина.

Нелли Михайловна Сафронова, секретарь Совета ветеранов при ОМВД России по городу Артему, познакомила ребят с историей создания артемовской полиции. Она рассказала ребятам о руководителях подразделения, которые стояли у истоков становления милиции в городе Артеме. О работе подразделения в годы Великой Отечественной войны. О тех, кто после окончания войны, сменив военную форму на милицейскую, продолжили борьбу  с преступниками уже в мирное время.

Сотрудники экспертно-криминалистического отдела рассказали о работе своего подразделения. Старший эксперт-криминалист  Сергей Виноградов пришел на встречу с ребятами не с пустыми руками. Он продемонстрировал мальчишкам главный атрибут эксперта на месте происшествия – чемодан криминалиста. Ребята познакомились с устройствами для  выявления следов рук, обуви, орудий взлома. Мальчишкам была предоставлена возможность самостоятельно обработать объекты, выявить и изъять на дактилоскопическую пленку следы рук.

Самой оживленной частью мероприятия стала демонстрация оружия и средств защиты сотрудников полиции. Оперуполномоченные  уголовного розыска рассказали мальчишкам о пистолете Макарова. Мальчишкам была предоставлена возможность  не только подержать  в руках настоящее боевое оружие, но и сфотографироваться с ним. А оперативные работники на глазах изумленной ребятни за несколько  секунд продемонстрировали  неполную сборку и разборку пистолета.

Исполняющий обязанности начальника ОМВД России по городу Артему Алексей Шульженко  рассказал о сегодняшнем дне сотрудников органов внутренних дел. А на вопрос мальчишек, как можно стать полицейским, рассказал, что на сегодня  их  основная обязанность  прилежно учиться. А также не совершать проступки, которые могут во взрослой жизни стать препятствиями для службы в органах внутренних дел. На память о встрече ребятам подарили красочные календарики и сладкие подарки. По словам Алексея Шульженко подобные встречи нужны и для детворы, и для самих стражей правопорядка. «С нашей стороны – это, безусловно,  профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. А знакомство с работой полицейских,  формирует  доверительное отношение к нам со стороны юных жителей  города Артема. Возможно, через несколько лет кто-то из этих мальчишек свяжет свою жизнь со службой в полиции», - отметил главный полицейский Артема.

Завершилась встреча  возложением цветов к памятнику  Героя Советского Союза Якову Степченко.   Минутой молчания присутствующие почтили  память стражей правопорядка, погибших при исполнении  служебного долга.