Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил 24 февраля, что мемориалы, в состав которых входит Вечный огонь, следует убрать из российских городов во избежание случаев вандализма. Выступая в эфире РСН, политик выразил уверенность, что защитить памятники от надругательства со стороны праздных людей другим образом невозможно, сообщает РБК.

"Днем придет молодежь, положит венки, почистит памятник. Но вечером, ночью уличные ребята, которым нечем заняться, периодически будут тушить огонь. Так давайте уберем, чтобы не было этого позора. Лучше не провоцировать молодежь", - предложил политик.

Заявление В.Жириновского прозвучало на фоне случая вандализма, произошедшего в Астрахани. Накануне, в День защитника Отечества, группа из пяти молодых людей потушила Вечный огонь на могиле советских солдат, павших в бою за этот город.

Все виновные в совершении преступления задержаны. Трое из них – жители Ставропольского края, остальные - уроженцы того города, могилу защитников которого они осквернили.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Хулиганов будут судить по статье 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения).