Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко раскритиковал предложение члена правительства Германии раздать нищим мясную продукцию с кониной, которую находят в замороженных продуктах по всей Европе. Главу Роспотребназора от такой новости "взяла оторопь", признался он агентству "Интерфакс".

Предложение главы немецкого Минэкономразвития Онищенко назвал "геноцидом по признаку социального достатка". Главный санитарный врач РФ считает, что продукция должна быть утилизирована. "Бережливость, продиктованная житейской психологией господина министра, стоит выше законов в сфере защиты прав потребителей, когда человеку под видом говядины предлагают конину. Министр знает, что эта конина контаминирована опасным для здоровья человека веществом фенилбутазоном, но замалчивает", — заявил Онищенко и добавил, что такой подход не вписывается в его представления о должном надзоре за качеством продукции.

Недавно Онищенко заявлял, что Россия может ввести ограничение на поставки мяса из Евросоюза из-за "мясного скандала". Главный санитарный врач даже направил в Еврокомиссию письмо с просьбой дать дополнительные гарантии, что эта продукция не попадет на российский рынок. "Вести.RU"