В Москве состоялась церемония вручения государственных наград, приуроченная ко Дню защитника Отечества. В начале церемонии Президент РФ Владимир Путин вручил мэру Хабаровска Александру Соколову грамоту о присвоении краевой столице почётного звания «Город воинской славы».
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе правительства и губернатора Хабаровского края, глава государства поздравил хабаровчан с присвоением этого высокого звания. Владимир Путин отметил, что Хабаровск стал настоящей «амурской твердыней» России.
 
«Воины-дальневосточники защищали Москву, сражались под Ленинградом, Сталинградом, штурмовали Берлин. В самом Хабаровске люди работали на оборонных предприятиях и в госпиталях, всегда были готовы по зову Родины встать в боевой строй. На Дальнем Востоке проходила своя линия обороны. Именно на дальневосточных рубежах с разгромом японских войск в Манчжурии и на Сахалине, Курилах была поставлена победная точка во Второй мировой войне» - отметил Владимир Путин.
 
Хабаровск стал 40-м российским городом, удостоенным этого звания. Указ о присвоении ему почетного звания — «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» — был опубликован на сайте Кремля 5 ноября 2012 года.
 
Присвоение почетного звания стало результатом совместной работы общественных организаций, властей края и города. С инициативой о присвоении краевой столице этого звания выступили ветераны несколько лет назад. После чего это предложение широко обсуждалось на различных площадках, собирались архивные документы, подтверждающие особое значение Хабаровска. С ходатайствами на имя Президента РФ обращался полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, Губернатор Вячеслав Шпорт, депутаты Государственной и краевой думы. Также инициативу хабаровчан поддержала спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко во время визита в краевую столицу. В Хабаровске работала специальная комиссия из Москвы, которая на месте изучала вопрос.
 
В краевой столице будет установлена стела с изображением герба города и текстом президентского указа о присвоении почетного звания.