В УМВД России по Хабаровскому краю поступило постановление о применении мер безопасности в отношении гражданина, являвшегося свидетелем по уголовному делу о незаконной рубке лесных насаждений в районе имени Лазо Хабаровского края. Ущерб, причинённый государству подозреваемым в этом преступлении, составил более 1 миллиона рублей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю.

В ходе проведения мероприятий, направленных на обеспечение безопасности свидетеля, сотрудниками подразделения государственной защиты УМВД России по Хабаровскому краю был установлен и задержан житель посёлка Переяславка, который угрожал свидетелю.

Установлено, что задержанный,  оказывая как психическое, так и физическое воздействие на свидетеля, пытался заставить его отказаться от ранее данных показаний и дать ложные.

Кроме того, в ходе проведённых мероприятий полицейским удалось установить дополнительный факт преступной деятельности задержанного гражданина, где он также принуждал свидетеля к отказу от данных показаний.  В отношении злоумышленника было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний). В результате рассмотрения данного уголовного дела суд района имени Лазо приговорил обвиняемого к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Благодаря принятым сотрудниками краевой полиции мерам безопасности,   жизни и здоровью свидетеля, равно как и его имуществу, ничего не угрожает.