В Приморье осуждены члены преступной группы за незаконный оборот наркотических средств и организацию наркопритонов. Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Сегодня, 25 февраля Спасским районным судом Приморского края вынесен приговор пяти жителям г. Спасска-Дальнего и Спасского района, признанных виновными и осужденными по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств, совершенное организованной группой) и ч. 2 ст. 232 УК РФ (организация и содержание притонов для потребления наркотических средств).

Как установлено в судебном заседании, члены преступной группы действовали с декабря 2010 года по июль 2011 года на территории г. Спасска-Дальнего и Спасского района Приморского края. В течение этого времени участники организованной группы незаконно сбывали наркотические средства (ацетилированный опий и героин). Некоторые члены группы также организовали и содержали в квартирах жилых домов притоны для потребления наркотических средств наркозависимыми лицами.

Свою деятельность, направленную против здоровья населения, группа осуществляла на постоянной основе, каждый из ее членов занимал определенное звено и выполнял свою роль. Получаемые от организатора преступной группы наркотические средства доставлялись ее участниками в притоны, где наркотик готовился к потреблению, помещался в шприцы и распределялся по «потребителям».

Согласившись с мнением государственного обвинителя, суд признал всех подсудимых виновными в совершении указанных преступлений и приговорил их за содеянное к лишению свободы на срок от 10,5 лет до 12,5 лет, применив дополнительное наказание в виде штрафа в размере от 30 тыс. до 70 тыс. рублей.

Для отбывания наказания осужденным женщинам определена исправительная колония общего режима, мужчинам – строгого режима.

Уголовное дело в отношении организатора данной преступной группы выделено в отдельное производство в связи с его розыском.